Курс лекций «Литературные прогулки по Серебряному веку»
Лектор Константин Глебович Исупов
«Серебряный век» — литературная метафора для обозначения периода, счастливого для творчества, времени расцвета искусства, отмеченного, однако, грустными предчувствиями, ностальгией по «золотому веку» человечества, опасениями близкого краха идеалистических представлений.
В мифологической традиции сформировалась идея «веков человечества», отличающаяся от научной хронологии. Сначала на земле был счастливый «золотой век», затем последовал «серебряный», а после него — век войн и несчастий — «железный». В России «серебряным веком» называли рубеж XIX-XX столетий, период Модерна, в котором, в предчувствии скорых социальных потрясений, революций и войн, как бы подводили итог эпохе классического искусства.
Иногда русский «серебряный век» именовали по-французски: «belle epoque» («прекрасная эпоха»), что вызывает ассоциации с XVIII галантным веком, французским Рококо, искусство которого также развивалось в предчувствии крушения. Одним из свойств идеалистического творчества является игра, стилизация, уход в воображаемый мир (чаще в прошлое), стремление создать на основе любимых образцов искусства художественную реальность, отличную от материальной действительности. Именно таким было творчество многих художников петербургского объединения «Мир искусства» и русских поэтов «серебряного века».
***
Константин Глебович Исупов, известный петербургский философ, историк русской и мировой культуры, ученый-энциклопедист. Доктор философских наук, профессор.
Лекции
О понятии «Серебряный век», историко-литературное и историко-философское содержание термина. Основная тематика и жанровый репертуар в литературе эпохи.
Символистская эпоха. Теории символа Вяч. Иванова, А.Брюсова. Феномен Маяковского и Есенина.
Символистская школа (продолжение).
Основные темы творчества Брюсова.
Брюсов, Горький и Блок — история их отношений и определение реального места в эстетической культуре века.
А. Блок, основные вехи пути.
Трагедия Блока как поэта и человека бытовой реальности.
Блок и Ахматова. Блок и Гумилев. Блок и А. Белый.
Основные итоги эпохи. Реанимация эстетических интуиций Серебряного века в наше время.